MICROBIOLOGIA

martes, 3 de mayo de 2011

ECOLOGIA MICROBIANA. Aplicada a Alimentos



Los alimentos que consumimos son de origen vegetal y animal y conviene considerar las
características de los tejidos animales y vegetales que influyen en la reproducción de los
microorganismos.  Por otra parte para utilizar el sistema HACCP se requiere un
conocimiento básico de microbiología.  Esto es necesario para predecir peligros  y
establecer los llamados puntos críticos de control y así obtener un control sobre la calidad
sanitaria del alimento.  Conocer los factores que pueden afectar el crecimiento y muerte
de los microorganismos es importante y estos factores son utilizados en la industria
productora de alimentos para prevenir o retardar su alteración.  A pesar de que las
autoridades de salud conceptúan que las bacterias y ciertos virus son la causa principal de
las enfermedades de origen alimenticio, no hay que olvidar que hay otros peligros de ese
mismo origen, que no son organismos  bacteriales (intoxicaciones por metales pesados,
yerbicidas y otros pesticidas).
El conocer los parámetros tanto  intrínsicos como  extrínsicos que poseen o afectan los
tejidos vegetales y animales que son la base de nuestros alimentos, es indispensable para
actuar en forma efectiva para prevenir o retardar la alteración  microbiana de los mismos.


ACTIVIDADES
Participación en el foro:
  “Factores que inciden en la ecología microbiana e importancia de los microorganismos en la industria de Alimentos y área medio-ambiental”.